辛斌杰:因材施教,激发学生创新潜能

发布者:系统管理员发布时间:2019-09-27浏览次数:111

辛斌杰教授在香港理工大学历经十年求学工作,返回上海致力于纺织专业人才教育。十年来扎根基层,精心指导大学生暑期社会实践,获上海市育才奖、全国归侨侨眷先进个人、第五届侨界贡献奖、上海市归侨侨眷先进个人、上海市教卫系统优秀共产党员、合作教育优秀指导教师等荣誉称号。

1999年辛斌杰博士以助理研究员的身份,赴香港理工大学纺织及制衣学系工作学习;后首批入选香港政府推出的“内地优才计划”,获聘在香港理工大学担任副研究员,从事科研工作至2009年。

在家人的支持下和人才引进机制的推动下,2009年辛斌杰博士决定辞去工作近10年的高薪研究职位,返回上海在我校开始其任教的新历程,立定决心将自己所学所得毫无保留地奉献给教育事业。

辛教授对于教师这份工作有着自己独到的见解:“对于这份职业,我一直有着强烈的责任感。纺织专业是一门多学科交叉的专业,是一门与时俱进的专业,新的科技不断融合进来。现代纺织技术,不仅仅是人们身上穿着的服饰那么简单,更是涉及航天、交通等多个行业的学科。对于我来说,首先我必须自己投入专业研究,拓展自己学术领域,提升自己的学术能级和水平,使得我们的学科平台成为引领行业的学术标杆和科技示范;同时我也必须团结纺织科学与工程学科的同事们,带领青年教师继续前进,才能使得学科平台健康发展,专业人才的培育后继有人。”

作为老党员,辛斌杰教授在实际工作中,积极发挥党员的先锋模范作用,获得两次国家自然科学基金面上项目,所授课程被授予上海市示范性全英语课程荣誉称号,作为学科和专业负责人,他积极引进海内外高层次人才,助力学校人才强校战略,两次指导学生获上海市硕士生优秀论文。积极响应国家西部开发和一带一路的国家战略,组织成立上海工程技术大学首届纺织援疆团,在率队服务鲁泰纺织集团期间,组织专业技术讲座20多次,培训员工近百人。受聘塔里木大学客座教授,担任塔里木大学纺织专业《纺纱学》的主讲教师,指导纺织学院(筹)申报兵团重点实验室建设项目,推动塔里木大学和上海工程技术大学签署战略合作协议,开展智力援疆。