王国中:制定中国标准,打造全国首家5G校园

发布者:系统管理员发布时间:2019-09-27浏览次数:104

王国中教授身为党员教师,认真贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人、“以人为本”的教育理念,全身心地为学生服务。

王国中教授始终坚信中国一定要有自己的标准。自20026月数字音视频编解码技术标准工作组(Audio Video coding Standard, AVS)由国家原信息产业部科学技术司批准成立起,王国中教授就以主要负责人的身份参与了国家音视频编码标准AVS的制定,其带领的专业团队,持续专注AVS标准的制定,先后经历了AVSAVS+AVS2以及IEEE1857.9/AVS虚拟现实视频编码标准,见证了中国视频编码技术一次又一次质的飞越。目前,AVS标准已经被老挝、斯里兰卡、吉尔吉斯斯坦、古巴和日本等国家采用,走出了一条“中国技术、中国专利、中国标准、全球市场”的创新路径。

随着人工智能技术的兴起,国家将人工智能列入国家发展战略中。王国中教授也敏锐地意识到人工智能将给我们的生活带来巨大变革,依托上海工程技术大学,王国中教授领衔成立了人工智能产业研究院并任常务副院长。在王国中教授的带领下,工程大人工智能产业研究院与上海联通、上飞制造、朝阳聚声泰、上海极清慧视、上海国茂、上海申通、浙江未来技术等单位建立了密切合作关系。重点开发5G应用技术,与联通、诺基亚合作在国内首先开通了5G校园,并与企业联合组建了智能检测研究所、智能交通研究所、智能教育研究所、智能医疗研究所。王教授带领团队开发的项目5G+8K项目在中国商飞集团得到成功应用,同时带领团队不断进行人工智能创新研究,抢占科技制高点,培养各类人才,输出创新技术与产品,致力于打造一条完整的人工智能应用产业链,为我国人工智能教育以及产业做出自己的一份贡献。