【党史学习教育】高职学院、高级技校建校70周年党史校史讲师团开讲

时间:2021-10-25浏览:173来源:高职学院、高级技校作者:章海荣摄影:王晨超

2021年是中国共产党建党百年,上海市高级技工学校建校70周年,高职学院、高级技校建校70周年党史校史讲师团把党史和校史融合在一起,充分依托和挖掘职业教育领域资源优势,结合自身传统和史料,厚植对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,为推进党的教育事业和虹口校区事业高质量创新发展作出新的贡献。108日起至22日,19场专题党史校史党课分别走进192021级中职新生班级和18个高职新生班级,精彩开讲。

党旗引领青年学子起航

学院校领导带头讲好党课,发挥示范引领作用,结合新生入学教育的优良传统,打造入党启蒙“第一课”,为589名高职新生进行了入党启蒙教育。党课分为“人民的选择”“坚定共产主义理想信念”“新中国建设的力量来自于人民”“中国共产党人的精神谱系”四个专题,将学好中国共产党百年奋斗史同持续深化大学生党员全员化全程化教育培训工程相结合,着力提升学生入党积极分子、发展对象和学生党员的素质能力,全面建强学生党员队伍,推动党史学习教育走向深入。

平实的语言,引经据典、旁征博引,学院校领导的党课强化政治教育和政治训练,旨在做好“两个引导”。一是引导党员师生全面贯彻党的教育方针,站在中华民族伟大复兴的历史方位,恪守教育初心,担当制造强国使命,立德树人,开拓创新,为实现中国制造2025战略目标和建设特色鲜明的现代化新型职业技术院校发挥示范引领作用。二是引导党员学生坚定理想信念,奋发图强,砥砺前行,在实现制造大国迈向制造强国的新征程中,自觉将个人成才梦融入民族复兴梦之中,把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程之中,教育、引导新生积极向党组织靠拢,端正大学生入党动机,为国家的繁荣昌盛奉献青春韶华。

示范党课让党史校史“活起来”

高职学院、高级技校党委将党史学习教育同2021年高技校建校70周年成长史、职业教育发展史、行业史、学科史结合起来,从大势着眼,从大局入手,着力打造富有史料底蕴的精品党课,让党员师生深刻把握新形势新任务新要求,明确所处的历史方位、所面临的机遇挑战、所肩负的责任使命,服务国家战略和上海经济社会发展大局、推动教育现代化和学校转型发展。

建校70周年党史校史讲师团成员陈国荣、陈巍、吴薇薇、杨洋、徐萍、林春、刘春娣、桂佳、张毅、戴金山、王海鹰、张瑞芳、唐丽娜、赵青、孔丽华、武学慧分别结合职业教育、专业领域、学科特点打造了19堂精彩党课,295名中职毕业生聆听了专题党课。

“党史+校史”党课以高级技校“建校70周年”校史教育为立足点和着力点,从历史的维度全面梳理校园文化,回顾了高职学院、高级技校师生为了初心而奋斗的壮丽篇章,重温几代师生与国家和民族同呼吸共命运、不懈奋斗的动人故事。通过内涵丰富、生动鲜活、师生喜闻乐见的党课形式和内容,引导激励全校党员和青年学生在生动鲜活的党史、党性教育中,强化守初心、担使命的行动自觉。

高职学院、高级技校建校70周年党史校史讲师团系列专题党课,梳理了文化发展脉络,讲好了发展的故事,进行了党史学习教育的形式创新和成功探索,推动师生党员教育走深、走心、走实。